恐怖与旅游:新疆放松控制,但恐惧依然存在

中国新疆(美联社)–曾经环绕中国西北部新疆地区公共建筑的铁丝网几乎全部消失了。

穿着军用伪装的中学制服和装甲运兵车在维吾尔人的家园里隆隆作响,也不见了。 许多曾经像鸟一样从头顶的电线杆上怒目而视的监控摄像头,以及古老的丝绸之路城市喀什令人毛骨悚然的永恒的警笛哀号已经一去不复返了。

维吾尔十几岁的男孩曾经是一个罕见的景象,现在在溜冰场与女孩们调情,因为他们的舞蹈音乐砰砰作响。 一名出租车司机在夏奇拉跑过街道时向她开枪。

北京发动残酷镇压,将多达100万或更多维吾尔人和其他主要是穆斯林的少数民族卷进拘留营和监狱四年后,它对新疆的控制进入了一个新时代。 中国当局已经缩减了该地区高科技警察国家中许多最严厉和最明显的方面。 几年前困扰该地区的恐慌已经大大消退,一种正常感正在悄然回归。

但毫无疑问,谁统治,过去四年的恐怖证据无处不在。

在新疆的城市里,很多历史中心都被推倒了,伊斯兰教的祈祷声不再响起。 在喀什,一座清真寺被改造成咖啡馆,另一座清真寺的一部分被改造成旅游厕所。 在农村深处,汉族官员经营村庄。

我为美联社做了两次罕见的新疆之行,一次是外国媒体的国家导游。

当一个卖自行车的人得知我是个外国人时,他惊慌失措地睁大了眼睛. 他拿起电话,开始拨打警察。

一位便利店收银员闲聊着销售额下降的问题-然后被跟踪我们的阴暗男人拜访。 当我们再次路过时,她一言不发,而是在她的嘴上做了一个拉链动作,推过我们,跑出了商店。

有一次,我被一个十几辆汽车的车队跟踪,一个怪异的游行队伍在凌晨4点穿过阿克苏寂静的街道。 每当我试图与某人聊天时,看门人都会拉近,紧张地听到每一个字。

很难知道为什么中国当局转向更微妙的控制该地区的方法。 可能是来自西方的尖锐批评,以及惩罚政治和商业制裁,促使当局放松。 或者可能只是因为中国认为它在征服维吾尔族和其他主要是穆斯林少数民族以放松控制的目标方面已经走得足够远了。

国外的维吾尔活动人士指责中国政府种族灭绝,指的是出生率下降和大规模拘留。 当局说,他们的目标不是消灭维吾尔人,而是将他们融入社会,并且必须采取严厉措施来遏制极端主义。

不管意图如何,有一点是明确的:许多使维吾尔文化成为活物的做法–喧闹的集会、严格的伊斯兰习惯、激烈的辩论–都受到了限制或禁止。 在他们的位置,当局已经制作了一个消毒版本,一个成熟的商业化。

新疆官员带我们参观了乌鲁木齐中心的大巴扎,与新疆的许多其他城市一样,这个大巴扎已经为游客重建。 在这里,有巨大的塑料胡子维吾尔男子和一个巨大的塑料维吾尔仪器。 附近的传统naan面包博物馆出售微小的塑料naan钥匙链,维吾尔族帽子和冰箱磁铁。 汉族人的人群拍摄自拍照。

新疆民族政策的着名学者詹姆斯*莱博尔德(James Leibold)称其为维吾尔族文化的”博物馆化”。 中国官员称之为进步。

长期以来,中国一直在努力整合维吾尔人,这是一个历史上拥有1300万人口的穆斯林群体,与土耳其有着密切的语言,种族和文化联系。 自1949年共产党控制新疆以来,北京领导人一直在争论,采取更严格还是更温和的措施是否能更有效地吸收面积只有印度一半的广袤领土。

几十年来,新疆的政策来回摇摆。 即使国家给予少数民族特殊福利,如招聘配额和入学考试加分,玻璃天花板,种族主义和对宗教的限制也疏远和激怒了许多维吾尔人。

政府越努力控制维吾尔人,许多人就越顽固地坚持他们的身份。 少数人诉诸暴力,对一个他们认为永远不会给予他们真正尊重的国家进行爆炸和刀剑。 数百名无辜平民,包括汉人和维吾尔人,在日益致命的袭击中丧生。

这场辩论在习近平主席2012年上台后不久就结束了。 国家选择强迫同化,不分青红皂白地拘留维吾尔人和其他少数民族,并将他们称为”恐怖分子”。”

今天,许多检查站和警察局已经消失,爆炸已经停止,但种族分歧仍然很明显。

维吾尔人生活在一个无形的系统中,限制了他们的一举一动。 他们几乎不可能拿到护照,在往返新疆的飞机上,大多数乘客都来自中国汉族。

居住在新疆以外的维吾尔人必须向当地警方登记,并定期向官员报告,跟踪和监控他们的行动。 许多生活在新疆的维吾尔人不允许离开该地区。

中国境内有关新疆的信息受到严格审查,官方媒体现在将该地区宣传为安全,异国情调的旅游目的地。 因此,新疆以外的汉族人基本上没有意识到维吾尔人所面临的限制,这也是中国许多人支持北京镇压的原因之一。

在新疆,汉族人和维吾尔人并肩生活,他们之间存在着一个不言而喻但显而易见的鸿沟。 在喀什郊区,一家裁缝店的一位汉族妇女告诉我的同事,大多数维吾尔人不允许离家很远。

“不是这样吗? 你不能离开这家店吗?”女人对一位维吾尔族女裁缝说。

从裁缝店走到街上,我看到农历新年的横幅,每个店面都贴满了”中国共产党是好的”这样的汉字标语。 一位年长的汉族店主告诉我,当地官员打印了数百人的横幅,分发并命令他们竖起来,尽管维吾尔人传统上庆祝伊斯兰节日而不是农历新年。

她赞成严格的措施. 她说,现在新疆比她刚和儿子一起搬到新疆时安全得多。儿子是新疆准军事部队兵员。

维吾尔人”再也不敢在这里做任何事情了,”她告诉我。

城市中心现在又充满了生活,维吾尔族和汉族儿童在街道上追逐时尖叫着。 一些维吾尔人甚至接近我,要求我与我联系-这在以前的访问中从未发生过。

但在农村和安静的郊区,许多房屋空空如也,挂锁着。 在一个喀什社区,每三四个住宅都喷涂”空屋”字样。 在一个一小时车程的村庄里,我在半小时的步行中发现了几十个”空房子”的告示,黄色纸条上的红色字母在风中飘扬在门到门上。

在农村深处,控制也更加严格,远离政府渴望游客看到的集市。

在我们停留的一个村庄里,一个戴着方形黄芩的维吾尔族老人只回答了一个问题–“我们这里没有冠状病毒,一切都很好”–当地的汉族干部要求知道我们在做什么。

他告诉维吾尔的村民:”如果他问你什么,就说你什么都不知道。”

在他身后,一个醉醺醺的维吾尔人正在大喊大叫。 穆斯林禁止饮酒,特别是在斋月。

“我一直在喝酒,我有点醉了,但那没问题。 我们现在想喝就喝!”他喊道。 “我们可以做我们想做的! 现在一切都很好!”

在附近的一家商店,我注意到货架上排列着酒瓶。 在另一个小镇,我和我的同事遇到了一个喝醉了的维吾尔人,在光天化日之下被一个垃圾桶昏倒了。 尽管乌鲁木齐等大城市的许多维吾尔人长期沉迷于饮酒,但在南疆虔诚的农村地区,这样的景象曾经是难以想象的。

在一次政府赞助的巡回演出中,官员带我们去见了卡车司机马马詹*阿哈特(Mamatjan Ahat)。阿哈特在新疆一个臭名昭着的”培训中心”呆了一段时间后,宣布他又开始酗酒和吸烟了。

“这让我更加开放,”阿哈特告诉记者,官员们听了进来。

新疆官员说,他们不是强迫维吾尔人信奉无神论,而是捍卫信仰自由,反对日益蔓延的极端主义。 “并非所有维吾尔人都是穆斯林”是一种常见的说法。

对宗教活动的控制已经放松,但仍然受到国家的严格约束。 例如,当局允许一些清真寺重新开放,尽管时间受到严格限制。 一小群老年崇拜者进出.

新疆独特的国家控制的伊斯兰教品牌在新疆伊斯兰研究所(新疆伊斯兰研究所)展示得最多,这是一所针对伊玛目的政府学校。

在这里,年轻的维吾尔男子吟诵古兰经经文,每天祈祷五次。 官员们说,他们可以获得奖学金和在埃及学习的机会。 成千上万的学生毕业了,最近他们开设了一个新的校园–尽管在入口处安装了一个警察局。

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